寺島拓篤と佐藤聡美は結婚している!!結婚7年目でもまだまだラブラブな訳とは!?

声優

寺島拓篤さんといえば、

など、数多くのアニメで主要キャラクターを演じる声優さんです。

 

「1万年と2千年前から愛してる~♪」

 

でお馴染み2005年放送のアニメ『創聖のアクエリオン』で
主人公アポロ役を演じたことが、アニメデビューだったそう。

 

2017年に同じ声優の佐藤聡美さんと結婚された寺島拓篤さん。

今回はその結婚事情についてわかっていることを改めて
まとめてみたいと思います。

島拓篤は佐藤聡美と結婚している!!

寺島拓篤さんは、2017年7月6日に、同じく声優の
佐藤聡美さんとの結婚を公式ブログで発表しています。

以下、寺島拓篤さんの公式ブログ「テラシマ流星群」
より「結婚のご報告」と題した内容です。

私事で大変恐縮ではございますが、
結婚いたしましたことをここにご報告します。
お相手は、青二プロダクションに所属する、
声優の佐藤聡美さんです。

結婚したとは言っても、声優・寺島拓篤の
活動やスタンスには別段変化はございません。

これまでも役者として共演する縁を何度か
いただいてはきましたが、プライベートで仕事
の話をする事はあっても、公私を混同することは
ありませんでした。
そういった仕事に対する声優としての姿勢や、
作品やキャラクターに対する愛情、向き合い方に
強い共感を覚え、また一人の女性として、ずっと
並んで歩きたいという思いが確かなものに成長したので、
生涯を共にする決意をしました。
今後も寺島拓篤は声優として、これまでと変わらず、
作品のパーツとしての仕事をしていきます。
もちろん、その活動を応援してくださるファンの皆様
への感謝を、たくさんの作品やキャラクターへの感謝を忘れずに。
以上で、結婚のご報告とさせていただきます。
今後とも声優・寺島拓篤をよろしくお願いいたします。

2016年7月6日 寺島拓篤

最初の投稿では、表記が「2016年」、となっていました。
その約2時間半後に今度は「かっこつかなかった…!」
と題して、
結婚のご報告の記事、最後の日付が、
2017年ではなく2016年、と誤って表記してしまいました…
本人もスタッフも、誰も気づかないとは…大変失礼いたしました。

と投稿。おちゃめなところもあるようですね!

結婚相手はどんな人?

結婚相手である声優の佐藤聡美さんとは、一体どんな方
なのでしょうか?

引用:アニメイトタイムズ

佐藤聡美(さとうさとみ)

  • 宮城県仙台市出身
  • 1986年5月8日生まれ 現在37歳
  • 青二プロダクション 所属
  • 第4回声優アワード 歌唱賞
    第5回声優アワード 新人女優賞 各受賞
  • 代表作:けいおん! 田井中律役
  • 出演作(一部):
    鬼滅の刃 竈門炭治郎(幼少期)役
    フルーツバスケット 花島咲役 他多数
  • 公式サイト(アーティスト):KING AMUSEMENT CREATIVE 佐藤聡美
  • 公式サイト(事務所):青二プロダクション 佐藤聡美

 

奥様の佐藤聡美さんも、自身のオフィシャルブログ「おさとう缶。」にて
『結婚のご報告」と題して結婚を報告しています。

私事で大変恐縮ではございますが、

結婚しましたことを

ここにご報告いたします。

お相手は、アクセルワンに所属する

同じく声優の寺島拓篤さんです。

作品やキャラクターへの想いや愛情

仕事に対する姿勢

周りの方々への接し方

ファンの皆様への向き合い方

飄々としているように見えて

実はとても誠実で真摯で、素敵な方です。

仕事もプライベートも

共感・尊敬できるところがたくさん有り

彼となら同じ方向を見据えて

歩いていけると思い結婚を決めました。

結婚したからといって

声優・佐藤聡美の活動やスタンスには特別な変化はございません。

歳を重ねても、環境が変わっても、結婚しても、 私は私!

私は、自分の声で

みんなの「大好き」を増やすお手伝いが出来るこの仕事に誇りを持っています。

芝居が好きだし、

作品や愛おしいキャラクターたち

それを一緒に作り上げる周囲の人たち

作品やキャラクターを好きだと言ってくれる皆様。

たくさんの素晴らしい出会いがある

この仕事が大好きです。

この気持ちは、ず~~っと変わりません。

だから

作品やキャラクターへの向き合い方や

ファンの皆様への感謝の気持ちも愛も

役者としての姿勢も

今までと変わらずに向上心を持ち続けながら

この仕事に誇りを持って、続けていくつもりです。

ですので、これからも

声優・佐藤聡美が

今まで関わってきた作品やキャラクター、

今後関わる作品やキャラクターを

変わらず一緒に愛して頂けたなら

とってもとっても幸せです🌸

こんな私ですが

これからも、どうぞよろしくお願いします!

愛と感謝を込めて。

2017.07.06     佐藤聡美。

引用:佐藤聡美オフィシャルブログ「おさとう缶。」

 

寺島拓篤が結婚するに至るまでの経緯は?

寺島拓篤さんと佐藤聡美さんが結婚に至るまでの経緯
はいったいどんなものなのがあったのでしょうか?

なんと、結婚に至るまでの交際期間は「8年」
交際期間としては、結構長い印象を持ちました。

 

2017年の結婚から逆算すると、実際の交際開始
時期は2009年ころ、ということになります。

その頃から既に作品を通じた「共演」がありました。

 

どの作品をきっかけに交際が始まったか、については
はっきりとした情報はありませんでした。

 

以下に、アニメの放送時期、共演作品、役柄をまとめました。

共演作品一覧

放送時期 作品名 寺島拓篤さんの役柄 佐藤聡美さんの役柄
2007年~2008年 素敵探偵ラビリンス 弥富 七郎 弥富 ヤエ
2008年~2009年 地獄少女 三鼎 都丸誠 御景ゆずき
2009年~2011年 けいおん! 父親 田井中律
2012年 氷菓 山内(クラスメイト) 千反田 える
2014年 魔法科高校の劣等生 西城レオンハルト 柴田美月

2017年の結婚時期から逆算した時期だけでみると、
『地獄少女 三鼎』か『けいおん!」あたりでしょうか。

しかし、役同士での関わりを考えると『素敵探偵ラビリンス』
からのほうが、兄妹の設定なので多いのか?とも思います。

 

いずれにしても、このあたりからの「共演」をきっかけに、
交際がスタートしたようです。 

 

寺島拓篤の結婚後のエピソードは?

結婚後のエピソードとして、なんといっても挙げなければならないのは、
お子様の誕生です!

2021年12月30日に第一子誕生の報告を自身のブログ内
にてしています。

(前略)

プライベートの面では、第一子が誕生するという
大きな出来事がありました。
コロナ禍という非常事態で何が起きるかわからない
状況の中、最大限のサポートをしてくださった
事務所スタッフの皆様、お仕事で関わる皆様には、
感謝してもしきれません。
 
親になったばかりの身ですが、誰よりも頑張って
くれた妻と一緒に素敵な家庭を築いていけるよう、
新たな意識でより一層頑張ろうと、この一年の
締めくくりのタイミングで強く思いました。
 

引用・一部省略:テラシマ流星群

 

 

奥様の佐藤聡美さんも同様にブログを更新。

(前略)

それから、プライベートの面では

第一子が誕生するという

大きな出来事がありました。

コロナ禍という非常事態で

何が起きるかわからない状況の中

妊娠期間中から現在に至るまで

細かいところまでご配慮くださる作品制作関係者の皆様・

最大限のサポートをしてくださる事務所スタッフの皆様・

優しい言葉と共に常に御尽力くださった医療従事者の皆様には、感謝してもしきれません。

本当にありがとうございます。

楽しいことばかりではない日々も

笑顔を見たら、自然と心が穏やかになる。

自分の人生でそんな存在に出会えたことが

とても幸せです。

あたたかな家庭と小さな命を

大切に守り育んでいけるように

これから、家族で力を合わせて頑張ります。

引用・一部省略:おさとう缶。

寺島拓篤と結婚相手の仲は良好?

2017年に結婚、2021年に第一子誕生とおめでたいことが
続いていますが、2023年には結婚7年目に突入。

 

現在の夫婦仲はどうなのでしょうか?

 

佐藤聡美さんが2023年5月8日に自身の誕生日にブログを更新。

お子様の成長に喜びつつ、楽しみつつ
声優もお母さん業も楽しんでいるご様子です。

 

寺島さんにおしゃれに写真を撮ってもらい上機嫌。
寺島さんのカメラの才能を褒めつつ、身近な家族
や仕事関係の方などへの感謝を綴っていました。

 

つまり、今もなおとーっても仲良しだ、という
ことです!!

 

まとめ

今回は声優の寺島拓篤さんの結婚事情について、近況も
加えつつ、まとめてみました。

いかがだったでしょうか?

 

この記事が、少しでも興味の刺激に役立てば嬉しいです!!

 

最後までご覧頂きありがとうございました!!

【寺島拓篤さんの最新情報はこちら】

アクセルワン(所属事務所)

X(旧ツイッター)

 

(おまけ)最新出演情報

おまけ情報!
2023年秋スタート以降のアニメ出演情報です。

  1. 10/7~スタート
    『帰還者の魔法は特別です』 デジール・アルアン役
  2. 2024.4スタート予定
    『バーテンダー 神のグラス』 佐々倉溜役

コメント

PAGE TOP
タイトルとURLをコピーしました